Casa GB

All’interno degli ampi spazi degli ex opifici di proprietà dell’azienda agricola di famiglia è stata progettata e realizzata allo stato di grezzo la residenza privata di uno dei proprietari. La natura di valore tipologico delle strutture hanno richiesto un approccio di tipo restaurativo degli elementi costruttivi a cui si è affiancato l’inserimento di alcuni elementi contemporanei. La necessità di rinforzare i solai intermedi con elementi metallici ha fornito l’input che ha guidato gli inserimenti dei nuovi solai e delle scale; infatti profili non verniciati costituiscono la struttura del soppalco mentre una grande scala centrale di forma circolare, sempre metallica, unisce il piano terra al piano primo attraverso una struttura a tramoggia che ospita sulla sommità un ambiente di studio e relax dominante l’ampio soggiorno. Al piano terra sono stati ricavati i locali di servizio e una camera per gli ospiti mentre attraverso la scala descritta e un ascensore vetrato si accede al piano primo dove si trovano sia la zona giorno, ad open space, che gli ambienti della zona notte.

Il restauro si completa con il mantenimento delle tinte originarie e il completamento solo ove necessario dell’intonaco, con il consolidamento delle strutture lignee del coperto mediante incalmi e resine e il reimpiego al piano terra dei pavimenti in cotto originari, smontati e accatastati.

 

  • LOCATION: Italia, Faenza (RA)
  • STATUS: Costruzione in corso
  • ANNO: 2013
  • CATEGORIA: Casa privata
  • TEAM DI PROGETTO: Archh. N. Montini, G. L. Zoli

PROGETTI DELLA STESSA TIPOLOGIA